ll pane è il cibo per eccellenza.
Un po' di farina, acqua e lievito fanno la magia di trasformare elementi inerti in un nutrimento buono.
Questa capacità ha fatto diventare il pane un cibo sacro, da chiedere nelle preghiere, da rispettare e non sprecare.
Il pane era il cibo dei poveri e dei ricchi, per questi ultimi solo con la farina di grano raffinata bianca e soffice, mentre per gli altri, spesso, si usavano farine di tutti i tipi, anche quella di castagne.
Il pane croccante, soffice, di tante forme e con i vari tipi di crosta, la mollica più o meno alveolata, però è frutto del glutine che si trova nella farina di grano. La maglia glutinica che si crea impastando l'acqua con la farina conferisce elasticità, morbidezza e sofficità agli impasti. È difficile immaginare sfiloncini, michette, panno senza il glutine
Attraverso la sperimentazione, Glufree bakery è riuscita ad ottenere pani senza glutine che per sapore e consistenza sono praticamente uguali a quelle dei pani tradizionali.
Nel laboratorio di Glufree bakery sono impastate e infornate tutti i giorni tantissime forme di pane: sfilatini, rosette, pagnotte, pan carré, usando singole farine e amidi naturalmente senza glutine che vengono miscelati sapientemente, poi sono lavorati senza usare addensanti e la lievitazione viene controllata secondo i dettami delle migliori tecniche di panetteria.
Per un celiaco, o per le persone che non possono mangiare glutine, vedere le ceste di vimini ripiene di pane da cui poter scegliere quello preferito, è un' esperienza assolutamente gratificante.
Il pane che viene messo in sacchetti di carta per portarlo a casa, come da qualsiasi prestinaio, non fa più rimpiangere il glutine.
Poter sgranocchiare le michette, farcire le baguette, tagliare a fette una bella pagnotta rotonda e finalmente ritrovare la crosta croccante, la mollica soffice e il profumo del pane appena fatto è adesso possibile per tutti.
Venite a provare il pane fresco, fragrante, in via Curtatone 6 e in via Giangaleazzo 6 a Milano: un bel sacchetto pieno della vostra forma preferita, appena sfornata, vi aspetta.
.